Evaluación de indicadores para medir el desempeño en atención primaria, una revisión de alcance (2023)
En Colombia como en otros países latinoamericanos, se han implementado reformas dirigidas a la implementación de sistemas basados en Atención Primaria en Salud, sin embargo, no son claros los indicadores utilizados para evaluar los avances en su adecuada implementación. El objetivo de esta revisión fue realizar una revisión de alcance que permitiera caracterizar los diferentes indicadores que evalúan el desempeño de los modelos de prestación de servicios basados en atención primaria a nivel mundial, de forma objetiva, con énfasis en los países de ingresos medios y bajos. Para esto se realizó una estrategia de búsqueda que abarco términos relacionados con indicadores, atención primaria en salud, en español e inglés en diferentes bases de datos como PUBMED, Lilacs y Scopus entre otras. Dentro de los principales resultados se encontraron 480 indicadores, que se clasificaron con base en el sistema de evaluación del programa de Atención Primaria en Salud propuesto por el Banco Mundial. Se encontró que muchos de estos indicadores están enfocados al reporte de resultados en la evaluación de enfermedades crónicas y pocos se enfocan en la atención centrada en la persona, y otras características importantes dentro de la Atención Primaria en Salud como la eficacia, la continuidad y la calidad de la atención en salud.