Resultados perinatales en recién nacidos que recibieron corticoides antenatales entre las 34.0 a 36.6 semanas de gestación, en embarazos únicos y gemelares, en el hospital universitario fundación santa fe de Bogotá entre el 2019-2022 (2023)
eterminar asociaciones entre la administración prenatal de corticosteroides en embarazos pretérmino tardíos que presentaron hipoglucemia neonatal. Estudio de cohorte retrospectivo que incluyó mujeres embarazadas con parto prematuro tardío dentro del Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá, 2019-2022. La exposición de interés fue la administración corticosteroides dosis de betametasona durante el embarazo entre las semanas 34 0/7 y 36 6/7 en gestaciones únicas y gemelares. Nuestro resultado primario fue hipoglucemia neonatal. Se realizó un análisis descriptivo basado en promedios y porcentajes. Se utilizó regresión logística multivariable para estimar la asociación entre la exposición a corticosteroides y hipoglucemia neonatal. Para minimizar la posible confusión derivada de diferentes tratamientos, estratificamos la población de estudio por gestaciones únicas y gemelares, dosis de corticosteroides, resultados maternos y resultados neonatales. El análisis estadístico se realizó considerando Odds Ratio (OR), intervalos de confianza y valores de p, buscando asociaciones significativas. Resultados: 6.017 partos de los cuales 528 (8,7%) fueron prematuros tardíos (378 (71,59%) embarazos únicos y 150 (28,51%) gemelares. 330 madres recibieron corticoides de las cuales 260 (78,78%) fueron embarazos únicos y 70 (21,28%). ) fueron embarazos gemelares. No hubo diferencias estadísticas entre todos los fetos prematuros tardíos que recibieron corticosteroides y aquellos que no recibieron y desarrollaron hipoglucemia neonatal (OR=1,09, IC 95% [0,71-1,67], p=0,699), no hay relación entre corticosteroides e hipoglucemia neonatal cuando ajustamos por tipo de embarazo, feto único (OR= 0,78, IC 95% [0,43-1,43], p=0,428) o gemelar (OR=1,12, IC 95% [0,56-2,25], p=0,742) No hubo asociación cuando ajustamos por número de dosis de corticosteroides, ciclo completo o ciclo parcial (OR=0,96, IC 95% [0,62-1,48], p=0,860). No hubo relación estadísticamente significativa entre corticosteroides y hipoglucemia neonatal ajustado por condiciones clínicas maternas y neonatales como preeclampsia, 11 Resultados Perinatales En Recién Nacidos Que Recibieron Corticoides Antenatales Entre Las 34.0 A 36.6 Semanas De Gestación, En Embarazos Únicos Y Gemelares. rotura prematura de membranas, diabetes gestacional, restricción del crecimiento fetal, oligoamnios, sepsis neonatal, policitemia, ictericia y síndrome de dificultad respiratoria. Conclusión: La exposición a la corteza prenatal a esteroides en bebés únicos y gemelos durante el período prematuro tardío en la población no se asoció con mayores probabilidades de hipoglucemia, varias condiciones clínicas maternas y neonatales no cambian la relación estadística significativa entre corticosteroides y hipoglucemia neonatal.