Evaluación del riesgo en salud ambiental por enfermedades vehiculizadas por el agua en el río Teusacá 2022 (2024)
El Río Teusacá, abarca siete municipios incluyendo La Calera, Guasca y Sopó, es una importante fuente de agua para satisfacer las necesidades de consumo y otras actividades. También es receptor de aguas residuales, que en ocasiones son vertidas sin tratamiento previo, generando impactos ambientales significativos. La metodología se basó en un método deductivo, alcance descriptivo, revisión sistemática, estructurada y explícita. Por ello se utilizaron las metodologías de evaluación de riesgos establecidas por la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud. Se realizó una evaluación aplicando la metodología de la OMS. El Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA) determinó un nivel de riesgo alto, entre 71,6% y 77,5%, clasificado como "sumamente probable" por la OMS, indicando una alta probabilidad de enfermedades por consumo de agua contaminada. Las enfermedades asociadas al IRCA incluyen cólera, disentería, fiebre tifoidea, hepatitis A, enfermedad diarreica aguda, giardiasis y criptosporidiosis. Los factores de riesgo son familias de bajos ingresos, acceso limitado al agua potable, sistemas deficientes de alcantarillado, zonas rurales marginales y emergencias naturales. Se identificaron manifestaciones como problemas gastrointestinales, enfermedades infecciosas y afectaciones en ecosistemas acuáticos, atribuidas a causas como consumo de agua no tratada, deshidratación, contaminación e inundaciones. Según la OMS, los resultados tienen un riesgo en salud alto, coincidiendo con el IRCA. La relación de la ingeniería ambiental en evaluaciones de riesgo permite comprender la dinámica de contaminantes e impactos en salud ambiental, identificar efectos adversos, factores de riesgo, causas y consecuencias de enfermedades para desarrollar estrategias de prevención, mitigación, corrección y compensación.