Desarrollo de una propuesta de mejora aplicada a la línea de producción de medicamentos inyectables en la empresa LCS PHARMA (2024)
El trabajo actual describe la situación de LCS Pharma, una empresa farmacéutica colombiana que produce una variedad de medicamentos como inyectables envasados en ampolla, cremas, jarabes y oftálmicos e inyectables envasados en frasco vial. El presente documento está enfocado en la línea de producción de viales la cual enfrenta desafíos significativos, con un rendimiento del 82.8%, por debajo del estándar esperado del 90%. El problema principal identificado es la presencia de partículas visibles en los viales, lo que compromete la calidad y seguridad de los productos. Estas partículas pueden ser dañinas para los pacientes y conducir a efectos adversos graves. Además, la alta variabilidad entre lotes indica una falta de estandarización en el proceso de producción. El proyecto de esta tesis propone abordar este problema mediante la metodología Seis Sigma - DMAIC, que implica definir el problema, medir el rendimiento actual, analizar las causas de las deficiencias, mejorar el proceso y controlar los resultados. Se plantea utilizar herramientas como Value Stream Mapping, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, y entrevistas con el personal de planta para identificar áreas de mejora. El enfoque del proyecto es diagnosticar el proceso actual, diseñar una propuesta de mejora y analizar su viabilidad económica. Se espera que la implementación de estas mejoras aumente el rendimiento de la línea de producción y reduzca la cantidad de unidades no conformes, lo que potencialmente aumentaría las utilidades de la empresa. El proyecto se desarrollará en un periodo de cuatro meses y se centrará en la línea de viales de LCS Pharma. Si bien no se espera eliminar por completo las unidades no conformes, se busca mejorar significativamente el rendimiento y establecer un plan de control para mantener los resultados en el tiempo. En resumen, el proyecto de tesis busca abordar los desafíos de calidad y rendimiento en la producción de medicamentos en frasco vial en LCS Pharma, con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y la rentabilidad de la empresa.