Acrilamida: agente genotóxico y probable carcinogénico (2021)
Introducción: La acrilamida, un monómero tipo amida que participa como intermediario químico en la síntesis de poliacrilamidas. Esta, es utilizada con fines comerciales para la fabricación de diversos productos industriales usados diariamente. La formación de acrilamida en ciertos alimentos causa preocupación ya que es considerado como un contaminante químico, capaz de producir efectos carcinogénicos y genotóxicos en el ser humano. Objetivos: Describir el proceso genotóxico por el cual la acrilamida es considerada probablemente carcinogénica Métodos: Se realizó una revisión de la literatura usando términos clave, usando las bases de datos: Embase, Pubmed, Scielo, Web of Science, ScienceDirect y la Biblioteca Virtual de Salud. Resultados: Se encontró que el daño inducido al ADN es producido por la glicinamida, metabolito de la acrilamida, la cual tiene mayor impacto sobre el material genético, uniéndose covalentemente al ADN, generando inestabilidad en su secuencia, inserción y deleción de bases nitrogenadas. Del mismo modo se encontró que tiene mayor afinidad por unas líneas celulares sobre otras. Discusión-Conclusiones: Se han evidenciado efectos genotóxicos y citotóxicos tras la administración de acrilamida, siendo estos mayores con la administración de dosis superiores comparadas con las de consumo diario, sin embargo, no parece haber claridad acerca de los efectos de pequeñas exposiciones dietarias a largo plazo, ni existe una correlación significativa en el daño citogenético lo cual se explica por las limitaciones de los estudios respecto a la falta de homogeneidad en la dieta de los participantes.