Conocimientos y habilidades semiológicas de uso en atención primaria para la sospecha de una cardiopatía congénita (2020)
Problema: En Colombia existe una serie de problemas para diagnosticar tempranamente las CC, es por ello que es importante profundizar en el conocimiento de las herramientas semiológicas para el diagnóstico temprano en este tipo de pacientes. Justificación: Hay un desconocimiento de los estudiantes de medicina y los médicos generales para diagnosticar una CC. Objetivos: Identificar los conocimientos y habilidades semiológicas recomendadas en las GPC para detectar o descartar el diagnóstico de una posible CC en niños de hasta 5 años, categorizando los síntomas, signos y antecedentes por los cuales se debe indagar en la anamnesis a un paciente (o su cuidador) según las CC más frecuentes. Marco conceptual: Se realiza una revisión de las CC incluyendo la definición, la fisiopatología, clasificaciones y el abordaje de una historia clínica completa. Metodología: Revisión de la literatura de tipo descriptivo, de guías que han sido publicadas como artículos en la OMS, Asociaciones Científicas, Ministerios de Salud, y MEDLINE, de Europa y América. Resultados: Los hallazgos más frecuentes al motivo de consulta, inspección y auscultación de las CC cianosantes son cianosis, posición genupectoral y soplo sistólico y de las CC no cianosantes son la dificultad en la alimentación, los tirajes intercostales y el soplo sistólico. Conclusiones: Es importante que el médico general y el médico en formación, tenga claro las herramientas semiológicas relacionadas con las CC más frecuentes, y que tenga la capacidad de reconocer estas patologías.