Bioéticas latinoamericanas. Hacia una fundamentación propedéutica (2021)
Tras algunas décadas de investigación y deliberación rigurosas, la bioética en América Latina –Nuestra América, como la llamó José Martí– está pensando con cabeza y voz propias. Esta investigación teórica intenta explorar los primeros pasos para una fundamentación propedéutica de la bioética latinoamericana o, más bien, de las bioéticas latinoamericanas, que son plurales y diversas. El autor plantea, en primer lugar, una aproximación panorámica a ciertos consensos sobre la historia de la bioética en Nuestra América, su conformación como campo y sus problemas e influencias inaugurales. A continuación, esboza los primeros pasos para una fundamentación propedéutica, acentuando el significado que otorga a pensar “desde” Nuestra América, la importancia de mantener la experiencia de los “márgenes” y las fronteras”, y la necesidad de una distancia reflexiva con el eurocentrismo. Por último, intenta un acercamiento a las visiones de algunos movimientos sociales y la academia latinoamericana que contribuyen a una posible fundamentación alternativa de la bioética en Nuestra América.