Fase de diseño e implementación de una máquina lavadora de envases rechazados con impresión, para disminuir el desperdicio de envases de aluminio en la empresa Crown Colombiana S.A (2024)
Este proyecto consiste en el diseño e implementación de una máquina lavadora de envases que busca recuperar envases rechazados en la etapa de impresión de diseño. Mediante un monitoreo del estropeo que se tiene en esta etapa del proceso, se evidenció que se están perdiendo alrededor de 3.425 envases al día con defectos litográficos pero que tienen propiedades físicas adecuadas para ser recuperadas y puestas en la línea de producción nuevamente. Este desperdicio representa un costo anual estimado de $ 250´000.000 COP y con la implementación de la máquina lavadora se estima recuperar al menos un 50% de los envases rechazados, es decir, $ 125´000.000 COP al año; con esto no solo obtenemos un impacto positivo en el costo de producción, sino que también obtenemos un impacto ambiental positivo.