Educación en cuidados paliativos en programas de pregrado de medicina y enfermería en Colombia.Analisis Transversal (2024)
La necesidad mundial de cuidado paliativo ha aumentado considerablemente en los últimos años, esto gracias al envejecimiento de la población y al aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles; esto a su vez trae consigo un impacto importante en la dependencia de los cuidados a largo plazo. Se estima que 40 millones de personas a nivel mundial necesitan de cuidados paliativos, el 80% de ellos está ubicado en países de ingresos bajos y tan solo el 14% los recibe de manera adecuada.Alineado con esta necesidad, el Observatorio Colombiano de Cuidados Paliativos crea en el 2015 la Red Colombiana de Educación en Cuidados Paliativos la cual propone unas competencias que deben ser integradas en la educación de pregrado de los programas de medicina y enfermería. Unido a estos esfuerzos el Observatorio Colombiano de Cuidado paliativos genera una pasantía que permite reconocer el desarrollo e integración de la enseñanza de cuidados paliativos en programas de pregrado de medicina y enfermería en Colombia en el primer semestre de 2023.Por medio de un estudio transversal se logro identificar que en el programa de enfermería se evidencia una mediana de créditos menor a los créditos brindados en el programa de medicina, pero a pesar de esto se logra identificar una intensidad horaria de contenidos en cuidados paliativos mayor en enfermería que en medicina. La modalidad con la cual se brindan estos contenidos en su mayoría corresponde a una modalidad presencial sin desconocer que una pequeña parte, un 6,6% aproximadamente hace uso de modalidad virtual.Por último, respecto a las competencias abordadas se puede concluir que la definición, el marco legal, identificación de síntomas y manejo farmacológico y no farmacológico de los síntomas de la enfermedad avanzada son las temáticas más integradas dentro del microcurriculo de los programas analizados dejando así la investigación en cuidados paliativos, la eutanasia y la sedación paliativa como las temáticas en las que hay que trabajar un poco más para su integración dentro de los contenidos de la enseñanza de pregrado.