Evaluación de la actividad coagulante de la semilla passiflora edulis var. Flavicarpa degener en la cuenca baja del Río Bogotá, Anapoima - Cundinamarca (2020)
El voraz ritmo de producción característico de la globalización ocasiona una fuerte presión y sobreutilización de bienes y servicios ecosistémicos lo que se genera una exorbitante cantidad de desechos sobre los cuales no hay vigilancia en su disposición, dando cabida a múltiples vertimientos directos en cuerpos hídricos de gran importancia como sucede con la cuenca hidrográfica del río Bogotá. Actualmente este río es tratado con procesos como la clarificación de aguas utilizando coagulantes inorgánicos, sin embargo este tipo de sales metálicas generan alteraciones a la salud humana y repercusiones al ambiente; motivo por el que se han comenzado a estudiar propiedades coagulantes en materiales vegetales pero dada la amplia cantidad de opciones aún se desconocen muchos de ellos. Por lo mencionado se analizó en el presente proyecto la semilla Passiflora edulis var. Flavicarpa degener para evaluar la remoción de la turbidez en la cuenca baja del río Bogotá con extractos de semilla seca y fresca en solución acuosa, etanólico al 10% y con ácido acético al 10%; dicho análisis se desarrolló con una adaptación del test de actividad coagulante de volúmenes reducidos donde se utilizaron como patrones el sulfato de aluminio, quebracho y mimosa. Mediante un análisis de varianzas de una vía ANOVA respaldado con comparaciones múltiples (HSD, LSD y Dunnet) se analizaron los resultados obtenidos donde el extracto que mostró tener mayor remoción de turbiedad fue la semilla fresca en solución acuosa (86.49%/), seguido de los extractos de semilla seca y fresca de ácido acético.