Diseño de una estructura de atrapanieblas para la obtención de agua en el municipio de Santa Rosa de Viterbo (2024)
El trabajo se enfoca en abordar la crítica escasez de agua potable en Santa Rosa de Viterbo, Colombia, que se ve agravada por la variabilidad climática. Para enfrentar este desafío, se propone la implementación de un sistema de atrapanieblas inspirado en la biomimesis, ofreciendo una solución sostenible y adecuada para las condiciones locales. La metodología empleada combina análisis cuantitativos y cualitativos, teniendo en cuenta tanto la variabilidad climática como la gestión sostenible del agua. Se emplearon herramientas como Fusion 360 para digitalizar los planos y se realizaron comparaciones de materiales y costos para el prototipo, proporcionando un manual de instrucciones para su ensamblaje. Los resultados obtenidos incluyen un análisis climático que guio la ubicación del prototipo en el campo, así como la elección de la guadua como material de construcción. Se llevó a cabo un piloto en la vereda La Chorrera de la Finca Gratamira en Santa Rosa de Viterbo para verificar la funcionalidad del prototipo. Aunque los datos de condensación recopilados durante el muestreo no son representativos, se registró una condensación promedio de 2.04 litros por día. Además, se analizaron los costos asociados a la construcción y los beneficios que el sistema podría ofrecer a la comunidad. La inversión inicial de aproximadamente $100.000 pesos podrían recuperarse en unos 3 meses, considerando un volumen mensual de agua condensada de alrededor de 60 litros/mes. Es importante destacar que más de 6000 habitantes de la zona rural de Santa Rosa de Viterbo se verían directamente beneficiados por este proyecto.