Nicho terapéutico de ceftazidima-avibactam frente a la multidrogo-resistencia en bacterias gram-negativas en Colombia (2020)
La resistencia antibiótica es un gran problema de salud pública a nivel mundial, debido a que aumenta la morbimortalidad por un gran número de patologías, es el responsable de 700.000 muertes por año, y que se estima que para el año 2050 puede alcanzar cifras de hasta 10 millones de muertes por año, llegando a ser la primera causa de mortalidad por encima de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Este panorama desalentador ha impulsado la investigación de nuevos antimicrobianos, algunos de los cuales, como ceftazidima- avibactam (CAZ-AVI), ya han sido introducidos en la práctica clínica. CAZ-AVI es una combinación de una cefalosporina de tercera generación y un nuevo inhibidor de β-lactamasa no β- lactámico activo contra bacterias gram-negativas multidrogorresistentes (MDR), que, por su gran eficacia y baja incidencia de efectos adversos, ha sido aprobada para el tratamiento de infecciones complicadas del tracto urinario, infecciones intraabdominales complicadas y neumonías asociadas al ventilador. Con el fin de definir el nicho terapéutico de CAZ-AVI en Colombia, se realizó una revisión narrativa de la literatura. Los resultados indican que la susceptibilidad de enterobacterias a CAZ-AVI varía de acuerdo a los mecanismos de resistencia presentes en cada aislamiento, siendo nula cuando hay producción de metalo-β-lactamasas (MBLs). Así mismo, se presenta evidencia de éxitos terapéuticos en el tratamiento de infecciones tanto en pacientes adultos como pediátricos, y se contrasta la toxicidad de los tratamientos disponibles en la actualidad contra bacterias resistentes a carbapenémicos y los efectos adversos de CAZ-AVI. Se concluye que, aunque CAZ-AVI es la mejor opción terapéutica para el tratamiento de infecciones causadas por gram-negativos MDR, la circulación de cepas productoras de MBLs en Colombia hace imperativo estudios moleculares para la detección de dichas enzimas, antes de administrar CAZ-AVI como monoterapia.