Industrias Creativas y culturales en el Carnaval de Negros y Blancos (2024)
El propósito de este estudio es revisar la literatura relacionada con las industrias culturales y los carnavales, delimitado al Carnaval de Negros y Blancos de Pasto, Nariño, Colombia. Para ello, las autoras utilizaron una metodología de revisión narrativa, basada en observaciones de artículos científicos. Los resultados se organizaron en tres agrupaciones temáticas tales como: dimensión económica, proceso cultural e industrias creativas. Se concluye que después de revisar la literatura relacionada con las industrias culturales y el Carnaval de Negros y Blancos de Pasto, Nariño, Colombia, se pueden destacar los siguientes hallazgos: Dimensión Económica: Según Escobar y Rosero Moncayo (2018), se ha valorado positivamente el impacto económico y social del Carnaval de Negros y Blancos de Pasto, evidenciando su contribución al desarrollo local y regional. Proceso Cultural: En cuanto al aspecto cultural, Lasso-Guerrero et al. (2022) reflexionan sobre la participación de los maestros artesanos en el escenario creativo del Carnaval, subrayando la importancia de su contribución al mantenimiento y enriquecimiento de las tradiciones culturales. Industrias Creativas: En el ámbito de las industrias creativas, Blanco-Valbuena et al. (2018) abordan el tema desde la gestión del conocimiento, destacando la relevancia de este enfoque para comprender y potenciar el papel de estas industrias en el contexto del Carnaval de Negros y Blancos. Estos hallazgos resaltan la multifacética naturaleza del Carnaval de Negros y Blancos, que va más allá de su dimensión festiva para convertirse en un motor económico, un vehículo de expresión cultural y un campo productivo para las industrias creativas.