Impacto del material didáctico hecho a mano en la educación rural en Villapinzón, Cundinamarca (2025)
En Colombia, los estudiantes suelen tener oportunidades limitadas para interactuar de manera auténtica en inglés, lo que puede afectar el desarrollo de su vocabulario. Este estudio se centra en un grupo de estudiantes de entre 12 y 15 años de edad en una zona rural de Villapinzón, Cundinamarca, con un nivel A1 en inglés, cuya situación puede estar influenciada por factores como la falta de recursos, las ausencias estudiantiles, los compromisos personales y las metodologías de enseñanza tradicionales. Esta investigación tiene como objetivo analizar la importancia del material didáctico y de las metodologías en el proceso de enseñanza del inglés como lengua extranjera en contextos educativos rurales. El estudio sigue un enfoque cualitativo y un diseño de investigación-acción. Los datos fueron recolectados mediante portafolios, entrevistas y cuestionarios. Los resultados de este estudio muestran que la implementación de materiales didácticos mejora la motivación, la satisfacción y el rendimiento de los estudiantes.