Bioética una revolución en la formación de los instrumentadores quirúrgicos (2019)
El instrumentador quirúrgico es un profesional que trabaja como parte fundamental del equipo de cirugía, aparentemente es una formación técnica, en la cual soy docente y coordinadora de prácticas del Instituto Nacional de Cancerología E.S.E., un lugar donde tratamos con enfermedades cerca al final de la vida, y en este contexto juegan un papel muy importante los estudiantes que en sus rotaciones, se cuestionan no solo en su parte profesional si no en su trato humano, algo que nunca aprendieron durante su formación y que los lleva a replantear su forma de actuar como profesionales y como personas, quieren ser reconocidos y resaltar sus valores para mejorar su manera de servir a un ser humano. Esto se evidencia en escritos que dejan al final de la práctica, por lo cual planteo en este ensayo una revolución para formar los estudiantes, reconociendo principios como los de Torralba en la Declaración de Barcelona entendiendo la vulnerabilidad como pensar en el dolor del otro, la dignidad como esa necesidad de romper el concepto de ser el que pasa las pinzas en cirugía a la persona fundamental del equipo quirúrgico, la autonomía para decidir y actuar correctamente mediante la deliberación y la integridad como una forma de complementar lo técnico con lo humano, todo esto involucrado, desde la formación universitaria utilizando la pedagogía crítica y logrando construir un conocimiento diferente, que a futuro daría como resultado profesionales con una formación bioética capaz de mejorar todo un entorno quirúrgico sin olvidar que somos seres humanos.