Inglés en aulas de clase multilingües: Estado del arte sobre prácticas de translenguaje (2025)
Esta investigación explora las aportaciones del translenguaje como herramienta pedagógica en contextos educativos bi/multilingües entre 2020 y 2024 a nivel nacional e internacional. Siguiendo un enfoque cualitativo y un diseño de investigación de estado del arte, revisa sistemáticamente la literatura utilizando la metodología PRISMA para garantizar una rigurosa selección de fuentes a través de criterios de inclusión y exclusión preestablecidos. Los hallazgos destacan que el translenguaje mejora el rendimiento académico, fomenta métodos de enseñanza innovadores y sensibiliza sobre la diversidad lingüística y cultural, al tiempo que revela sesgos en las políticas educativas.El estudio concluye que estrategias de enseñanza flexibles, una instrucción equilibrada de los idiomas y políticas actualizadas que reconozcan el translanguaging como un enfoque válido son esenciales para lograr aulas multilingües más inclusivas y efectivas.