Neutralidad del dinero en Colombia 2000-2017: Una visión desde el test de Granger y las funciones de impulso respuesta (2018)
La toma de decisiones en política monetaria se apoya en el comportamiento del dinero y su influencia en la economía, igualmente, en los impactos que tienen las variables nominales y reales en el crecimiento económico. Cuando las variables nominales se alteran, pero no tienen ningún efecto en las variables reales de la economía se conoce como neutralidad del dinero, el cual es un concepto ampliamente discutido por diversas escuelas de pensamiento económico tanto en el corto como en el largo plazo. El presente documento examina la neutralidad del dinero en Colombia partiendo de la relación entre los agregados monetarios, la actividad productiva desde el PIB real y la tasa de intervención. La metodología aplicada es el test de causalidad de Granger y las funciones impulso respuesta con datos desde el primer trimestre del año 2000 al cuarto trimestre del año 2017 extraídos del Banco de la República de Colombia. El desarrollo del artículo apunta a complementar la línea de investigación “Entorno y Negocios Internacionales” dispuesta en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad El Bosque y a fortalecer las competencias necesarias en el campo teórico por medio del reconocimiento del contexto colombiano.