Propuesta de implementación de un sistema de sostenibilidad basado en la NTS-TS 002 en la finca ecoturística El Molino, Gachantivá, Boyacá (2020)
El presente trabajo de grado tiene como propósito generar una propuesta de implementación de un sistema de sostenibilidad basado en la NTS-TS 002 del 2014 en la finca El Molino en Gachantivá, Boyacá. Dicha norma tiene la necesidad de generar herramientas que contribuyan al mejoramiento del sector turístico el cual ha aumentado su demanda, manteniendo un equilibrio entre los pilares de sostenibilidad (Económico, Social y Ecológico) mejorando el potencial que tiene el EAH (Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje). Para el desarrollo de esta investigación cualitativa orientada a un enfoque descriptivo, fue necesario el uso de información primaria y secundaria, y varias fases como el diseño de, primero una lista de chequeo verificando el estado actual del alojamiento frente a los requerimientos que solicita la norma, posteriormente se generó una matriz de impacto para finalmente establecer buenas prácticas de manejo ambiental, por medio de un plan de acción que se basó en formatos estratégicos para la documentación de información del EAH y programas referentes a los puntos más críticos que la finca presentaba. Se pudo evidenciar que la finca contó con un porcentaje total de cumplimiento de los 4 criterios establecidos (Gestión para la sostenibilidad, ambientales, socioculturales y económicos) de un 36.1% el cual corresponde a 34 de 94 requisitos. También se pudo concluir que los puntos críticos de dicho lugar, en cuanto al tema ambiental, fueron la gestión de energía, manejo de residuos peligrosos, gestión de emisión de gases efecto invernadero (GEI) y la gestión de emisión de sustancia agotadoras de la capa de ozono (SAO); los cuales tuvieron que ser priorizados generando acciones correctoras. Finalmente, con este trabajo se espera que haya mayor control y una mejor gestión del hotel para obtener la certificación en calidad turística.