Aula en Foco (2025)
Los desafíos de concentración en el aula constituyen una problemática creciente en las instituciones educativas. Factores como la sobreestimulación digital, la diversidad cognitiva de los estudiantes y la falta de estrategias pedagógicas específicas han transformado la enseñanza y dificultado la gestión efectiva del aprendizaje. Esta situación limita el desarrollo académico y emocional de los estudiantes, incluyendo aquellos con necesidades educativas especiales como el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). Frente a este panorama, nace Aula en Foco, una estrategia de acompañamiento pedagógico dirigida a docentes de Bogotá, cuyo propósito es fortalecer la gestión de la concentración y promover la creación de redes de apoyo con los estudiantes, facilitando el acompañamiento incluso a quienes presentan TDAH. A través del diseño de comunicación, la propuesta busca traducir información compleja en recursos interactivos y narrativos que favorezcan la comprensión, la empatía y el bienestar educativo. El proyecto se desarrolló bajo un enfoque de diseño centrado en el usuario, integrando las voces de docentes, estudiantes, familias y profesionales de la psicología, para construir una estrategia que responda a la necesidades reales y sea aplicable al contexto educativo bogotano.