Evaluación de la obtención de alcohol furfurílico, molécula plataforma para la síntesis de excipientes, a partir de xilosa mediante catálisis heterogénea (2022)
El alcohol furfurílico es una molécula plataforma de valor agregado que en la industria farmacéutica se caracteriza por ser un precursor de excipientes que forman parte de formulaciones cosméticas y parenterales. Para la síntesis de este compuesto normalmente se utilizan como catalizadores el ácido sulfúrico y la cromita de cobre, sin embargo, su aplicación es muy tóxica para el medio ambiente. Con base en lo anterior, en el presente proyecto se propone evaluar la obtención del alcohol furfurílico a partir de xilosa mediante catálisis heterogénea. Inicialmente se realizó una búsqueda sistemática con el fin de determinar el catalizador que se va a emplear y las condiciones de reacción, de ello se determinó que se van a utilizar Fe-Mo y V W soportados con dióxido de silicio a temperaturas de 160 y 180°C, posteriormente, teniendo en cuenta estos resultados se formuló un diseño estadístico 2^2 del cual se establecieron las variables como catalizador y temperatura a un tiempo constante. Finalmente, de lo que se ha explicado, se procedió en realizar 4 ensayos para analizar la formación de alcohol furfurílico, como resultado se logró conversiones de xilosa de 77.32% en mol y 42.02% en mol con una selectividad de 0.23% en mol y 0.16% en mol y rendimiento de 0.17% en mol y 0.07% en mol para el catalizador Fe-Mo/SiO2, por lo cual se concluye que es posible obtener el alcohol furfurílico a partir de xilosa en un solo paso con el catalizador mencionado, no obstante, se recomienda evaluar otras variables como la proporción de los metales de transición y el óxido de silicio en el catalizador, temperatura, tiempo y donador de hidrógeno para las condiciones de reacción.