Resultados del manejo quirúrgico para insuficiencia limbar unilateral con autoinjerto conjuntivo-limbar CLAU (2020)
Objetivo: Evaluar los resultados del Autoinjerto Conjuntivo-Limbar (CLAU) en pacientes con síndrome de insuficiencia limbar unilateral, de una muestra de pacientes con indicación de manejo quirúrgico en USS Simón Bolívar HSB entre 2006 y 2017. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Se revisaron las historias clínicas de 65 pacientes con síndrome de insuficiencia limbar unilateral secundario, en el Hospital Simón Bolívar y a quienes se les realizó injerto de limbo autólogo. Se analizó la vascularización y epitelización corneal previo al trasplante, al mes y a los seis meses postoperatorio. El estudio fue aprobado por el comité de ética de la Unidad de servicios en salud USS Simón Bolívar y cumple con las normas de la Declaración de Helsinki. Resultados: Se incluyeron 33 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión del estudio. La edad promedio fue de 58,3 (DE=16,69) años. La deficiencia limbar unilateral fue más frecuente en hombres (63.6%). Las causas más frecuentes fueron pterigio reproducido (21.2%), neoplasia escamosa de la superficie ocular (NESO) (18.2%), secuelas de queratitis infecciosa (18.2%) y quemaduras químicas (15.2%). Cinco (15.2%) pacientes presentaron defecto epitelial corneal desde el momento del ingreso. El grado de insuficiencia limbar de acuerdo a la presencia de vascularización por cuadrantes fue de 33% de la muestra estudiada en un cuadrante y en un 33,3% en cuatro cuadrantes. A los 6 meses se encontró una mejoría de la vascularización corneal y la epitelización en todos los pacientes con compromiso de un solo cuadrante de insuficiencia limbar (test chi2 p=0,014). Conclusión: El CLAU en este grupo de pacientes demostró a los 6 meses después de la cirugía hubo una efectividad del 100% en todos los casos de defecto epitelial persistente y mejoría en la vascularización corneal en todos los grados de insuficiencia limbar, principalmente en pacientes con compromiso de un cuadrante.