Colombia y sus recursos: estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural en San José del Guaviare, Guaviare. Levantamiento de información primaria de los componentes ambientales, capacidad de carga, evaluación de senderos y manejo de residuos sólidos. Fase: VII (2021)
Con el paso de los años, el departamento de Guaviare ha tenido la oportunidad de convertirse en un destino llamativo para turistas nacionales e internacionales, caracterizándose por atractivos como la gran biodiversidad existente, las condiciones ambientales, las formaciones geológicas presentes en la Serranía de la Lindosa y de Chiribiquete, las pinturas rupestres y las etnias presentes en las diferentes zonas del territorio. Por ende, el departamento se ha enfocado en promover el turismo natural, por lo cual, surge la necesidad de plantear estrategias que permitan disfrutar de las experiencias que el ambiente proporciona, pero manteniendo en condiciones óptimas el ecosistema. Es fundamental la implementación de herramientas de estudio como la capacidad de carga, levantamiento de línea base, evaluación de senderos y manejo de residuos sólidos que permita la mitigación de impactos antrópicos en el ambiente. Con el objetivo de Implementar estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural en el Municipio de San José del Guaviare, Reserva forestal Serranía La Lindosa. Para el levantamiento de información primaria se encontraron especies en estado EN (amenazado), según la UICN las cuales fueron Coffea arabica, Bletilla striata, Hibiscus rosa-sinensis, Podocnemis volgi en estado VU (vulnerable) encontramos Patagioenas subvinacea y NT (casi amenazado) Thamnophilus nigrocinereus. Para la categorización del sendero los senderos Los Acacios y el coatí fue de Muy Fácil. La capacidad de carga física para el sendero Los Acacios fue de 3195, la capacidad de carga real fue de 88 y capacidad de carga efectiva fue de 62. Para el sendero el Coatí la capacidad de carga fue de 10459, la capacidad de carga efectiva real fue de 356 y para la capacidad de carga efectiva fue de 186.