¿Sería viable la implementación de una aplicación que permita realizar operaciones financieras por medio del reconocimiento biométrico facial de los usuarios? (2023)
Propósito: El propósito de este estudio mixto cuantitativo-cualitativo es explorar la aceptación de una aplicación móvil de pagos electrónicos basada en reconocimiento biométrico facial, desde la perspectiva del technology acceptance model TAM. Metodología: Este es un estudio mixto secuencial cuantitativo - cualitativo con información recolectada de consumidores bancarizados. Hallazgos: De acuerdo con el modelo TAM se encontró en los resultados cuantitativos que la utilidad percibida, la facilidad de uso, la confianza y la privacidad percibida influyen en las actitudes del usuario. También se encontró que las actitudes y la intención se relacionan significativamente con respecto a la aceptación de la aplicación. Los resultados cualitativos, reportan que las principales preocupaciones de los consumidores bancarizados están asociadas a la confianza y la privacidad porque no confían en los métodos de pagos tradicionales ya que cuentan con un mayor número de riesgos y amenazas. Implicaciones: Los resultados de este estudio son útiles para la adopción de nuevas tecnologías en el ámbito bancario a partir de las percepciones de los consumidores bancarizados y tiene implicaciones para el posible uso de tecnologías biométricas.