Uso de trabectedina en el tratamiento de sarcomas de tejidos blandos: experiencia del Instituto Nacional De Cancerología (2015)
Objetivo: Describir la experiencia del Instituto Nacional de Cancerología (INC), en el tratamiento de pacientes con sarcomas de tejidos blandos (STB) en estado metastásico o inoperable con trabectedina. Diseño de estudio: Retrospectivo de tipo serie de casos. Materiales y métodos: Se revisaron los registros de farmacia entre junio 01 de 2008 y mayo 31 de 2014, se identificaron los pacientes que iniciaron tratamiento con trabectedina para STB. La información fue almacenada en una base de datos de Microsoft Excel y exportada al software STATA 11.0. Resultados: Se incluyeron 16 pacientes quienes recibieron una mediana de 5 ciclos (rango 25% – 75%: 1,5 – 6). En 4 pacientes se obtuvo estabilidad de la enfermedad (25,0%), en 9 hubo progresión (56,3%) y hubo 3 pérdidas de seguimiento (18,8%). La dosis media por ciclo fue 1,39 ± 0,16 mg/m2, y la intensidad de dosis 0,26 mg/m2/semana. La mediana de supervivencia libre de progresión (SLP) fue 4,5 meses (IC95% 2,4 a 7,1) con una supervivencia acumulada a 6 y 12 meses de 31% y 0%. La mediana de supervivencia global (SG) fue 5,8 meses (IC95% 2,4 a 32,7). Los eventos adversos grado 3 o 4 más frecuentes fueron los gastrointestinales (vómito 4,0% y náuseas 2,7%), seguidos de mialgias y artralgias, astenia y adinamia y anemia (2,7% cada uno). Conclusión: La SLP con trabectedina para STB en el INC es similar a la descrita; sin embargo la mediana de SG parece inferior. Es posible que haya una relación con la baja intensidad de dosis.