Uso de la fibra de raquis de plátano en la fabricación de materiales de construcción (2024)
El objetivo principal de este proyecto es aprovechar la fibra del raquis de plátano, un diseño agrícola, para transformarla en un recurso valioso en la construcción de componentes accesibles y sostenibles. Esto busca optimizar el uso de recursos locales, reducir el impacto ambiental y ofrecer soluciones de bajo costo y fácil implementación para la comunidad agrícola, contribuyendo al cumplimiento de ODS 12. El proyecto se desarrolló mediante investigación experimental y prototipado, evaluando propiedades de la fibra en una mezcla con cemento. Se exploraron métodos de fabricación y configuración modular adaptados al contexto rural. El producto final, BananaBlock , consiste en bloques modulares de raquis y cemento, con soporte interno y acabados duraderos, diseñados para el uso en infraestructura agropecuaria. Incluye tapas y soportes específicos, mejorando la organización y facilitando el montaje sin mortero. Los usuarios finales son agricultores y propietarios de infraestructura rural que buscan soluciones de construcción sostenibles y económicas. BananaBlock representa una innovación en construcción rural, destacándose por rapidez de instalación y reducción de costos, y ofreciendo un modelo viable para el desarrollo rural sostenible al reducir el impacto ambiental y aprovechar materiales locales.