Niveles de vitamina d en enfermedad atópica en un grupo de niños y adolescentes entre 2015-2020, en una consulta particular en Bogotá Colombia (2021)
Introducción: En diferentes estudios poblacionales se ha demostrado una asociación entre la deficiencia de vitamina D y enfermedades atópicas en adultos, al igual que aumento en los niveles de IgE total y específica, que a su vez se correlacionan con un aumento de la frecuencia de hospitalización por asma y una peor función pulmonar. Se pretendió establecer si hay relación entre los niveles séricos de vitamina D en niños y adolescentes con enfermedad atópica, en una consulta particular en el período entre 2015 y 2020. Métodos: Estudio transversal. Se incluyeron todos los menores que cumplieron criterios para su inclusión mediante un muestreo por conveniencia en el periodo descrito. Se analizan cinco grupos: pacientes con asma, rinitis, manifestaciones gastrointestinales, manifestaciones cutáneas de atopia y alergias inespecíficas. El análisis se presenta en términos descriptivos según la naturaleza de las variables, y asociaciones esporádicas para deficiencia e insuficiencia de vitamina D. Resultados: En un total de 694 niños y adolescentes, se obtuvo una prevalencia de deficiencia de vitamina D de 53% e insuficiencia 19%, los niveles de vitamina D fueron significativamente más bajos en pacientes con enfermedad atópica (25,3ng vs 28,8ng, p 0.00001), los factores asociados a un estado carencial de vitamina D fueron tener un estado nutricional por debajo de lo esperado (OR 1,52 IC95% 0,97-2,39), tener asma (OR 1,98 IC95% 1,13 – 3,44) y tener rinitis (OR1,80 IC95% 1,28-2,53). Conclusión: Los niveles carenciales de vitamina D si se relacionaron significativamente con enfermedades atópicas. Se requieren estudios posteriores para reafirmar esta hipótesis.