Características de la superficie ocular en estudiantes universitarios consumidores de cigarrillo electrónico (2025)
Objetivo: Describir las características encontradas en la superficie ocular de los consumidores de cigarrillo electrónico. Metodología: Se obtuvo una muestra de 50 participantes los cuales llevaban más de un año siendo usuarios de cigarrillo electrónico, se obtuvieron mediciones de Schirmer II, N-BUT, tinción conjuntival, hiperemia conjuntival, meibografía y meniscometría, algunos de estos obtenidos mediante la medición el equipo cornea 550. Resultados: Fueron evaluados 50 pacientes consumidores de cigarrillo electrónico. La muestra estuvo compuesta por un 54.2% de sujetos de sexo masculino. La edad promedio fue de 21.1 ± 2.2 años, con un rango de edad entre 18 y 27 años. En relación con los hallazgos clínicos, se identificaron alteraciones en distintas pruebas diagnósticas asociadas al síndrome de ojo seco. El 43.5% de los pacientes presentaron valores alterados en el test de Schirmer, mientras que el 97% mostró alteraciones en el tiempo de ruptura de la película lagrimal. La tinción corneal fue positiva en el 6.5% de los participantes, y la hiperemia conjuntival estuvo presente en el 4.4%. En la meniscometría, el 47.8% de los pacientes presentaron una reducción del menisco lagrimal. Por su parte, el Ocular Surface Disease Index (OSDI) indicó síntomas severos en el 10.9% de los pacientes. El análisis de asociación entre los síntomas de ojo seco evaluados mediante el cuestionario OSDI AO y el consumo de cigarrillos electrónicos mostró un OR de 2.30 (IC 95%: 0.3104 - 21.15,). El análisis de asociación entre la hiperemia conjuntival y el consumo de cigarrillos electrónicos mostró un OR de 1.43 (IC 95%: 0.04 - 58.37). Conclusión: no se observó una asociación estadísticamente significativa entre el uso frecuente de cigarrillos electrónicos y la estabilidad de la película lagrimal. En la muestra hubo una asociación débil y no se puede generalizar ese comportamiento.