Fases de diseño e implementación de una herramienta remota para la alerta temprana de niveles de monóxido de carbono para espacios subterráneos en el Hotel Salvio en Bogotá, Colombia (2024)
El presente proyecto aborda la necesidad crítica del Hotel Salvio, ubicado en Bogotá, Colombia, de implementar un sistema efectivo de detección y alerta temprana de niveles de monóxido de carbono (CO) en sus espacios subterráneos como es el estacionamiento. La ausencia de esta herramienta de monitoreo representa un riesgo significativo para la seguridad y salud de huéspedes, empleados y visitantes, dado el carácter altamente tóxico y peligroso del CO. Este proyecto se llevará a cabo dentro de un contexto organizacional que destaca la importancia de la excelencia en el servicio, la seguridad y el bienestar de todos los involucrados en el funcionamiento del Hotel Salvio. A través de una planificación estratégica orientada a la mejora continua, se busca diseñar e implementar una herramienta remota que permita detectar y alertar sobre niveles anómalos de CO en tiempo real, garantizando así un entorno seguro para los usuarios del hotel. El enfoque metodológico del proyecto se basa en un diseño de estudio cuantitativo, que permite recopilar datos objetivos sobre las concentraciones de CO en el ambiente del parqueadero subterráneo. Se emplean diversas técnicas y herramientas de ingeniería de software para el diseño e implementación de la herramienta remota, asegurando su eficacia y compatibilidad con las necesidades del Hotel Salvio. Los resultados obtenidos hasta el momento indican un progreso satisfactorio en la ejecución del proyecto, con avances significativos en el desarrollo de la herramienta remota. Se han identificado áreas de éxito, como el cumplimiento de requisitos y la calidad del trabajo realizado, así como áreas de mejora, como el control de costos y la gestión de cambios. 3 En resumen, se busca abordar una necesidad crítica en el Hotel Salvio, contribuyendo a la seguridad y bienestar de todos los que frecuentan sus instalaciones mediante la implementación de una herramienta remota de detección temprana de CO en espacios subterráneos.