Efectividad de un inhibdor de la vía de hedgehog (vismodegib) en pacientes con cáncer basocelular (2016)
Introducción: El Cáncer Basocelular (CBC) es el subtipo de cáncer no melanoma más frecuente en el mundo, con comportamiento maligno derivado de células no queratinizadas de la capa basal de la epidermis, se presenta principalmente en personas de raza blanca, varones y en edad avanzada. Se determinó que el CBC tiene activada la vía de señalización Hedgehog para su proliferación, esta es una vía celular embriogénica reguladora del crecimiento celular durante la diferenciación y desarrollo del individuo. El Vismodegib es la primera molécula que actúa como inhibidor de la vía de Hedgehog pero no hay evidencias en Latino América de su efectividad en el tratamiento del CBC. Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la efectividad del uso del Vismodegib en el manejo del CBC en pacientes del HUC diagnosticados entre los años 2014 y 2015. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo que incluya la totalidad de la población consultante y tratada en el HUC por CBC se medirán variables clínicas como antecedentes, características de la lesión, tiempo de tratamiento con Vismodegib, evolución clínica e histopatológica. Resultados: se describió la evolución terapéutica con vismodegib de cuatro pacientes adultos con diagnóstico de CBC avanzado. La efectividad del vismodegib fue del 100%, con efectos adversos en solo 1 paciente descrita como disgeusia y pérdida de peso clínicamente irrelevante. Discusión: se encontró una efectividad mayor que la descrita por otros autores con menor frecuencia de efectos adversos Conclusión: el vismodegib es una alternativa terapéutica efectiva en el tratamiento del CBC avanzado.