Diseño de plantas de comunicaciones para laboratorios remotos de telecomunicaciones empleando SDRs (2025)
Este proyecto tiene como objetivo la creación y puesta en marcha de una infraestructura de telecomunicaciones para laboratorios a distancia, utilizando software definido por radio (SDR) y GNU Radio, centrada en sistemas de comunicación digitales y análogos. El propósito fundamental es establecer un sistema de comunicación que pueda ser gestionado mediante una interfaz gráfica interactiva en un entorno web, simplificando la ejecución de prácticas de laboratorio en tiempo real. Las actividades estarán enfocadas en la modulación AM, FM, PM, BPSK y QPSK. El ambiente interactivo gráfico se fundamentará en la librería Bokeh, facilitando a los usuarios la modificación de parámetros como el ancho de banda, la ganancia y la frecuencia durante las prácticas. Este proyecto satisface la exigencia de incrementar el acceso y la adaptabilidad de los laboratorios de telecomunicaciones en la Universidad El Bosque.