Propuesta de mejoramiento del área de planta de la empresa M&D procesos Industriales S.A.S en la ciudad de Ibagué-Tolima (2024)
El presente trabajo se desarrolló con el fin de diseñar una propuesta de mejora para el área de producción en la planta de la empresa M&D Procesos Industriales S.A.S ubicada en la ciudad de Ibagué Tolima, dedicada al diseño y desarrollo de procesos para prendas de vestir en índigo. El propósito definido fue el de aumentar la productividad con un impacto positivo en el uso recursos que intervienen en el proceso. Evaluando la problemática evidenciada después de obtener la información se logró identificar los factores que afectan directamente la variable de productividad, iniciando con el aumento en el número de la demanda que le solicita su mayor cliente, demanda la cual M&D no puede suplir dadas sus limitaciones actuales en la capacidad operativa de planta y maquinaria, un gradual aumento en el número de reprocesos en los lotes producidos, problemas en la formulación de los procesos , sobrecostos por inventarios y rechazos de calidad por defectos no identificados a tiempo y tiempos improductivos por fallos de máquinas.