Formulación y evaluación de un proyecto para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de un producto sustituto del cuero elaborado a base del orujo de las uvas en la ciudad de Bogotá D.C. (2021)
El sector del cuero a nivel mundial ha tenido que reestructurarse para cumplir con la normatividad ambiental. Como se conoce, el cuero del bovino es el cuero tradicional del sector y estudios han demostrado que la industria de la cría de bovinos es una de las que más contribuye a la contaminación ambiental, donde su principal impacto ambiental es el uso excesivo de los forrajes (hierba verde para alimentar el ganado), por lo que se propone determinar la viabilidad de introducir un producto sustituto del cuero a base del orujo de las uvas con la finalidad de involucrar un modelo de negocio a favor de la conservación del planeta. Para lo anterior, se elabora un estudio comercial utilizando herramientas tales como la encuesta, las entrevistas y la observación directa, con el fin de conocer el mercado objetivo, sus necesidades y el entorno competitivo. Posteriormente se lleva a cabo un estudio técnico, donde se identifican las instalaciones necesarias para la recepción, producción, almacenamiento del producto sustituto del cuero, definiendo la planta y el proceso productivo adecuado, esto a partir de herramientas como la gráfica del flujo de valor, el método de escalación y el método cuantitativo de Vogel. Adicional a esto, se realiza un estudio financiero para determinar la rentabilidad del proyecto, esto a partir del análisis del flujo de caja, la tasa interna de retorno, la relación beneficio-costo y el valor presente neto. Por último, se analizan y se concluyen los resultados obtenidos en cada uno de los estudios, con los cuales se determina la viabilidad del proyecto.