Biomarcadores de exposición, efecto y susceptibilidad de cáncer en trabajadores expuestos a sustancias químicas (2025)
El cáncer es una patología multifactorial influenciado por factores genéticos y agentes externos; se ha visto un incremento de la exposición ocupacional a sustancias carcinogénicas, por lo que han venido en auge el estudio de estrategias eficaces y costo-efectivas como mecanismos preventivos de patologías de origen oncológico, entre los que se encuentran los biomarcadores de susceptibilidad, exposición y efecto, este estudio tiene como objetivo buscar métodos efectivos por medio de una revisión de alcance JBI, siguiendo el protocolo PRISMA- SCR, con la estrategia PCC (Población, concepto y contexto) por síntesis cualitativa y bases de datos como (Pubmed, Scopus y Bireme), se identificaron biomarcadores específicos, a través de métodos no invasivos y con proyección para su aplicación en la vigilancia ocupacional con el fin de sugerir a la industria métodos para minimizar y corregir riesgos implementando procesos para generar beneficios saludables.