Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables

El consumo de alimentos saludables en los estudiantes de la Universidad El Bosque es un tópico de alta importancia no solo para las carreras del área de salud, sino para el estudiantado en general. Esta investigación de administración de empresas tiene como objetivo reconocer cómo seis diferentes fa...

Full description

Autores:
Cerón Morales, Andrés Felipe
Barrera Granda, Sergio Yezid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3602
Palabra clave:
Estudiantes universitarios
Hábitos alimenticios
Calidad de vida
Mercados
Conducta
658
Problematic
Eating habits
Life quality
Market
Conduct
Alimentos naturales
Comportamiento del consumidor
Economía
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_d1044cc82ce403f9e125379805c9dbdd
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3602
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
title Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
spellingShingle Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
Estudiantes universitarios
Hábitos alimenticios
Calidad de vida
Mercados
Conducta
658
Problematic
Eating habits
Life quality
Market
Conduct
Alimentos naturales
Comportamiento del consumidor
Economía
title_short Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
title_full Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
title_fullStr Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
title_full_unstemmed Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
title_sort Factores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludables
dc.creator.fl_str_mv Cerón Morales, Andrés Felipe
Barrera Granda, Sergio Yezid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Yánez Guerra, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cerón Morales, Andrés Felipe
Barrera Granda, Sergio Yezid
dc.subject.spa.fl_str_mv Estudiantes universitarios
Hábitos alimenticios
Calidad de vida
Mercados
Conducta
topic Estudiantes universitarios
Hábitos alimenticios
Calidad de vida
Mercados
Conducta
658
Problematic
Eating habits
Life quality
Market
Conduct
Alimentos naturales
Comportamiento del consumidor
Economía
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Problematic
Eating habits
Life quality
Market
Conduct
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Alimentos naturales
Comportamiento del consumidor
Economía
description El consumo de alimentos saludables en los estudiantes de la Universidad El Bosque es un tópico de alta importancia no solo para las carreras del área de salud, sino para el estudiantado en general. Esta investigación de administración de empresas tiene como objetivo reconocer cómo seis diferentes factores pueden afectar la intención de consumo de alimentos saludables y de esta forma concluir cómo esta intención de consumo puede variar o intensificarse según estos factores. Teniendo en cuenta la experiencia de personas cercanas, a los autores de este estudio y también lo indicado en investigaciones previas sobre la mala alimentación, se han escogido como factores de estudio; el horario o tiempo que los estudiantes permanecen en la universidad, el presupuesto de alimentación diaria, el sexo, el desayuno, estilo de vida, hábitos alimenticios y el grupo de amigos; por medio de estos factores anteriormente mencionados, se encontrará en qué medida se afecta la intención de consumo de alimentos saludables y en qué forma estos hallazgos pueden ayudar a aumentar el consumo de alimentos de este tipo. Es importante aclarar que esta investigación puede ayudar a mejorar tanto la salud de los estudiantes que es de suprema importancia y punto vital de esta investigación, como también puede ayudar a conocer las barreras que hacen que un mercado como el de alimentos saludables sea una segunda o inclusive tercera opción para los estudiantes universitarios a la hora de alimentarse. Este estudio cuantitativo, recopilará la información por medio de ciento sesenta y dos (162) encuestas aplicadas a estudiantes de pregradode la Universidad El Bosque, con el fin de recopilar información sobre los predictores definidos y poder obtener conclusiones sólidas para el análisis de resultados. Como resultados se encuentraque, del total de estudiantes encuestados, la gran mayoría cuentan con la intención de consumir alimentos saludables, siendo 117 estudiantes los cuales representan el 72,22% del total de la población encuestada. De igual manera, los factores que más afectan la intención de consumo de alimentos saludables y crean barreras hacia el aumento dela intención como talen los estudiantes de la Universidad El Bosque son: El horario de estudio (15%), el grupo de amigos (17%) principalmente en cuanto ala importancia de las críticas de los mismos, el presupuesto diario destinado a la alimentación (18,4%) y el desayunar en casa con (19.9%).
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-29T21:12:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-29T21:12:12Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/3602
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/3602
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2018-04-21
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2018-04-21
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/02ad2d0a-14cf-4537-820c-239e26b5a715/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/06fc085a-d939-4f18-b082-4374f9682f73/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/66481b8a-5af1-4db8-a48c-7411784657bb/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fbf5515b-22ff-413b-ab8c-c432ccd74eab/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1e0e50cd-7753-4fe1-801a-76e8bc61082e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2bcd03e7-f39a-4c9a-9eb1-a6bc05cca458/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec19d579-a358-44d2-98da-745929631d6e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/31d8eda8-fb54-4a07-93b2-f1a22da5a4e3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f0f9fd6bdfdcdcb61cb2f75b9faaec76
0a070abc2b0fe8e1b6e75083ed317189
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
ba63b86e4755153a9864c27c748a609a
e623da74413ef0d9536b698349346a11
b4967362f100dbd49a5252c37be615fc
804e71af3566a917a572ddf2604d76b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1812134227238453248
spelling Yánez Guerra, Carlos AndrésCerón Morales, Andrés FelipeBarrera Granda, Sergio Yezid2020-07-29T21:12:12Z2020-07-29T21:12:12Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12495/3602instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl consumo de alimentos saludables en los estudiantes de la Universidad El Bosque es un tópico de alta importancia no solo para las carreras del área de salud, sino para el estudiantado en general. Esta investigación de administración de empresas tiene como objetivo reconocer cómo seis diferentes factores pueden afectar la intención de consumo de alimentos saludables y de esta forma concluir cómo esta intención de consumo puede variar o intensificarse según estos factores. Teniendo en cuenta la experiencia de personas cercanas, a los autores de este estudio y también lo indicado en investigaciones previas sobre la mala alimentación, se han escogido como factores de estudio; el horario o tiempo que los estudiantes permanecen en la universidad, el presupuesto de alimentación diaria, el sexo, el desayuno, estilo de vida, hábitos alimenticios y el grupo de amigos; por medio de estos factores anteriormente mencionados, se encontrará en qué medida se afecta la intención de consumo de alimentos saludables y en qué forma estos hallazgos pueden ayudar a aumentar el consumo de alimentos de este tipo. Es importante aclarar que esta investigación puede ayudar a mejorar tanto la salud de los estudiantes que es de suprema importancia y punto vital de esta investigación, como también puede ayudar a conocer las barreras que hacen que un mercado como el de alimentos saludables sea una segunda o inclusive tercera opción para los estudiantes universitarios a la hora de alimentarse. Este estudio cuantitativo, recopilará la información por medio de ciento sesenta y dos (162) encuestas aplicadas a estudiantes de pregradode la Universidad El Bosque, con el fin de recopilar información sobre los predictores definidos y poder obtener conclusiones sólidas para el análisis de resultados. Como resultados se encuentraque, del total de estudiantes encuestados, la gran mayoría cuentan con la intención de consumir alimentos saludables, siendo 117 estudiantes los cuales representan el 72,22% del total de la población encuestada. De igual manera, los factores que más afectan la intención de consumo de alimentos saludables y crean barreras hacia el aumento dela intención como talen los estudiantes de la Universidad El Bosque son: El horario de estudio (15%), el grupo de amigos (17%) principalmente en cuanto ala importancia de las críticas de los mismos, el presupuesto diario destinado a la alimentación (18,4%) y el desayunar en casa con (19.9%).Administrador de empresasPregradoThe consumption of healthy foods in El Bosque University students is an issue of mayor importance, not only for health science programs but also for students in general. This Business Administration investigation goal is to recognize how six different factors can directly affect the intention to consume healthy foods and, according to this, conclude how these factors can change the consumption intention. Thanks to the experience of close people, different authors and previous investigations, the following factors have been chosen: the students schedule, the daily alimentation budget, sex, breakfast, lifestyle, eating habits and group of friends; by means of the recently named factors it will be known how much they affect the intention to consume healthy foods. It will also be known how these findings could help to increase the consumption of these kind of foods. It is important to clarify that this investigation can be helpful to improve the student’s health, which it’s very important and also the aim of the investigation itself, and also can help to find the different barriers that make the health food market not only the second choice for the students, but the third choice. The information for this quantitative study will be collected through 216 surveys, which will be applied to students in the university facilities, all this with the purpose of gather information about the defined factors and be able to make solid conclusions for the final analysis of results. As results, it is found that a total of 117 students really have a healthy foods consumption intention, representing 72,22% of the entire survey sample. Besides, this consumption intention in Universidad El Bosque students is mainly affected by some of these socioeconomic and demographic factors, such as: The students schedule, the daily alimentation budget, and the group of friends, more specifically, the criticism and judgments that they make.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-04-21Estudiantes universitariosHábitos alimenticiosCalidad de vidaMercadosConducta658ProblematicEating habitsLife qualityMarketConductAlimentos naturalesComportamiento del consumidorEconomíaFactores socioeconómicos y demográficos que afectan la intención de consumo de alimentos saludablesAdministración de empresasUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/02ad2d0a-14cf-4537-820c-239e26b5a715/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018.pdfCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018.pdfapplication/pdf862676https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/06fc085a-d939-4f18-b082-4374f9682f73/downloadf0f9fd6bdfdcdcb61cb2f75b9faaec76MD51Cerón_Morales_Andrés_Felipe_2018_carta_de_autorización.pdfCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018_carta_de_autorización.pdfapplication/pdf155788https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/66481b8a-5af1-4db8-a48c-7411784657bb/download0a070abc2b0fe8e1b6e75083ed317189MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fbf5515b-22ff-413b-ab8c-c432ccd74eab/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53THUMBNAILCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018.pdf.jpgCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4551https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1e0e50cd-7753-4fe1-801a-76e8bc61082e/downloadba63b86e4755153a9864c27c748a609aMD55Cerón_Morales_Andrés_Felipe_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018_carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8696https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2bcd03e7-f39a-4c9a-9eb1-a6bc05cca458/downloade623da74413ef0d9536b698349346a11MD56TEXTCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018.pdf.txtCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101494https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec19d579-a358-44d2-98da-745929631d6e/downloadb4967362f100dbd49a5252c37be615fcMD57Cerón_Morales_Andrés_Felipe_2018_carta_de_autorización.pdf.txtCerón_Morales_Andrés_Felipe_2018_carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1692https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/31d8eda8-fb54-4a07-93b2-f1a22da5a4e3/download804e71af3566a917a572ddf2604d76b0MD5820.500.12495/3602oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/36022024-02-07 03:10:31.22http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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