Prevalencia de la enfermedad pulpar y periapical en pacientes atendidos en la Clínica de Posgrado de Endodoncia en la Universidad El Bosque (2025)
Antecedentes: En la consulta odontológica, las patologías pulpares y periapicales. son diagnósticos frecuentes que pueden acompañarse de dolor o incomodidad en los pacientes. En el caso particular de las pulpitis, el diagnóstico por parte del profesional es primordial para determinar el tratamiento a seguir; para ello se debe relacionar entre los síntomas del paciente con aspectos clínicos relevantes que garantizarán el éxito a largo plazo del tratamiento indicado. Objetivo: Determinar la prevalencia de patologías pulpares y periapicales en pacientes atendidos en la Clínica de Posgrado de Endodoncia de la Universidad El Bosque entre 2019 a 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de prevalencia basado en la revisión de los anexos endodónticos de pacientes atendidos en el posgrado de Endodoncia, durante el período 2019-2024. Se incluyeron anexos de pacientes con registros completos en la base de datos institucional. Las variables analizadas incluyeron edad, sexo, diagnóstico endodóntico y diente afectado. La información fue extraída de los registros clínicos, tabulada en Microsoft Excel y sometida a un análisis estadístico. Resultados: De un total de 1736 anexos endodónticos revisados. Se observó que el año con mayor número de registros fue 2022 (430 anexos) lo cual representa el 24.8% del total revisado. En cuanto a la distribución por sexo, el 64.1% de los casos correspondieron a pacientes de género femenino(n=1113). El diagnóstico más frecuente fue la patología pulpar, con una prevalencia del 46.9% (n=815 de casos), seguido de las lesiones periapicales con 516 casos. Se encontró que los primeros molares superiores e inferiores fueron los más comprometidos (27,6% de los casos). Conclusiones: Durante el periodo 2019-2024, se atendieron 22,214 pacientes en la Clínica de la universidad el bosque. La prevalencia de patologías pulpares fue de 3.67%, mientras que la prevalencia de patologías periapicales fue de 2.32%, con base en los casos registrados en los anexos endodónticos.