Identificar y evaluar las vulnerabilidades de tres plataformas en una empresa de telecomunicaciones para contribuir al cumplimiento de la ley Sarbanes-Oxley (SOX) (2020)
Resumen CeluANN1, empresa multinacional de telecomunicaciones que ofrece productos robustos para clientes B2B y B2C, es reconocida en el sector y se ha posicionado en los primeros lugares en América Latina y Europa, territorios donde opera. La organización cumple todo el perfil técnico y económico para cotizar en las bolsas de valores de Nueva York y Madrid. Además, CeluANN ocupa esta posición, porque cumple los requisitos funcionales financieros y contables, se somete a auditorías externas y realiza auditorías internas; así establece una responsabilidad corporativa con normas estrictas en todos los niveles de la empresa. Al regular la trazabilidad de las funciones corporativas, CeluANN asegura en todas sus áreas los procesos de auditoría, calidad de la información, control interno y normas contables para cumplir las leyes colombianas y la ley Sarbanes Oxley, SOx; por tanto, CeluANN debe certificar la calidad de la información financiera para salvaguardar la inversión y la confianza de los accionistas. Para mantener la calidad de información y contribuir con el cumplimiento de esta ley, CeluANN decidió crear un nuevo frente de trabajo que permite analizar los activos de la compañía con todas las herramientas financieras y blindar la seguridad informática de todos sus sistemas contables e inventarios. Para ello, CeluANN debe identificar las vulnerabilidades de las herramientas financieras y operativas, que deben ser confiables de acuerdo con las normas de calidad y el control de la información, y señalar los riesgos clave de la información financiera de la compañía. De esta manera, la empresa es consciente de que al cumplir los lineamientos de control evita eventos de corrupción e irregularidades. Dentro de su plan de trabajo, la organización evalúa 45 plataformas con la información financiera y de los activos propios de la empresa para generar los reportes financieros que se presentan a las diferentes entidades del gobierno encargadas de vigilar el buen uso de los recursos financieros. Evaluar estas herramientas ayudará a la organización a aumentar, mejorar y asegurar los controles del riesgo de fraude que se pueda generar.