Neurorrafia doble latero- lateral con y sin injerto nervioso. Modelo experimental en ratas (2014)
Introducción: La patología traumática del nervio periférico es una entidad frecuente y de difícil manejo. Su pronóstico está ligado a muchos factores como el tipo de lesión, tiempo de evolución, edad del paciente, condición de los tejidos blandos, tiempo de reparación y la presencia de un defecto que impida la neurorrafia. El propósito del estudio fue comprobar si la doble neurorrafia latero-lateral con y sin el uso de injerto de nervio autólogo, pueden contribuir con la formación de brotes axonales para la regeneración axonal en defectos nerviosos en un modelo experimental en ratas. Objetivo: Comparar el patrón de regeneración axonal entre la neurorrafia doble latero-lateral con injerto de nervio y sin injerto de nervio en un estudio experimental en ratas observando bajo estudios de ultraestructura, el porcentaje de brotes axonales en la porción distal del nervio de cada una de estas técnicas. Materiales y Métodos: Según modelo experimental de Viterbo, se realizó neurorrafiadoble latero-lateral con y sin injerto, para estudio histopatológico de microscopía óptica y de ultraestructura en los segmentos proximal y distal a la lesión del nervio. Resultados: Existe una diferencia estadísticamente significativa en la cantidad de brotes axonalesde los nervios en el modelo experimental donde se utilizó la técnica de neurorrafia doblelatero-lateral con injerto. Conclusiones: Una alternativa de manejo de las lesiones de nervio periférico podría ser la neurorrafia doble latero lateral que al adicionarle un injerto de nervio aumenta el número de brotes axonales y disminuye la formación de tejido conectivo, mejorando así el pronóstico de dichas lesiones.