Analéctica queer: Los dispositivos sensibles como decolonización de lo totalizante (2022)
Con el ánimo de profundizar en la compleja relación que emerge entre el género binario y lo queer, así como las lógicas de dominación y totalización que son superadas en la misma contestación de la experiencia de los “cuerpos disidentes”, la presente investigación busca indagar acerca del modo en el que las identidades queer debaten la matriz moderna de la totalidad. Como referencia directa a la experiencia del cuerpo queer, la matriz moderna del género binario es frontalmente interpelada por un Otro fundante que no puede ser interpretado, ni asimilado hacia el género y la identidad ya establecidas. De manera que, al concebirse como el Otro radicalmente alterativo, lo queer se entiende como una manifestación ético-política que da forma a una praxis liberadora y permite establecer una vía de desnaturalización del género binario por medio de dispositivos sensibles para la emancipación.