Análisis preliminar de la confiabilidad del instrumento “Autocuidado” del programa Jóvenes Cuidadores YMCA-Bogotá. (2025)
Este estudio presenta el análisis preliminar de la confiabilidad del instrumento “Autocuidado” diseñado para el programa Jóvenes Cuidadores de la YMCA-Bogotá. La investigación corresponde a la segunda fase del desarrollo del instrumento, centrado en medir el autocuidado en universitarios desde un enfoque de psicología positiva. Se aplicó una muestra preliminar de 43 participantes entre 18 y 45 años. El instrumento, compuesto por 96 ítems, mostró una alta consistencia interna (α = 0.95) y adecuación mínima del muestreo (KMO = 0.5), validándose la correlación entre ítems mediante la prueba de esfericidad de Bartlett (p < .001). Un análisis factorial exploratorio sugirió ajustar el modelo a 5 factores. Se propuso una escala de calificación cualitativa de cinco niveles (muy bajo a muy alto). Se destaca como principal limitación el tamaño reducido de la muestra, recomendando su aplicación en poblaciones más amplias para fortalecer la generalización de los resultados.