Una aplicación del modelo normal - logístico en estimación de áreas pequeñas para estimar el porcentaje de embarazo adolescente por municipios en el año 2015 en Colombia (2021)
El embarazo adolescente ese ha convertido en un problema de salud pública, debido a las múltiples consecuencias que este genera para la madre que así mismo repercuten en la sociedad. Colombia es uno de los países con cifras más altas de embarazo adolescente a nivel Latinoamérica. A raíz de esta situación el presente documento se construye a partir de la necesidad de generar datos a un nivel de desagregación municipal que permitan tener un panorama más detallado de la situación actual del país, a partir de los datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud de 2015. Teniendo en cuenta la utilidad de la estimación en áreas pequeñas en el análisis de datos provenientes de encuestas cuyo alcance no es tan grande, se implementa el modelo Normal - Logístico con enfoque en áreas pequeñas. Como resultado, las estimaciones obtenidas con el modelo Normal - Logístico con estimación en áreas pequeñas (SAE por sus siglas en inglés) son de mejor calidad que las estimaciones directas y generan una información precisa para la toma de decisiones de política pública.