Mompox-diseño de joyas (2024)
Santa Cruz de Mompox, municipio del departamento de Bolívar, el cual tiene un gran reconocimiento en la joyería, su centro histórico fue declarado Monumento Nacional en 1959 y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1995, teniendo como materia prima la plata y el oro. Esta comunidad está conformada por 316 artesanos, de los cuales el 35.6% se dedica al trabajo en joyería. Con el propósito de desarrollar nuevas propuestas artesanales para una línea de joyería para esta comunidad, en la cual se incorporan materiales secundarios que generan gran innovación de la joyería nacional, generando nuevas oportunidades en el mercado. Para este proyecto se aplicó el método experimental en la cual se hicieron varias investigaciones de joyería y moda a nivel nacional e internacional, de la cual resultaron varias hipótesis donde surgieron tres temas (Color, Volumen e Iluminación), Resultando así una línea de joyería con filigrana de Mompox incorporando estos materiales. Los productos en esta comunidad son realizados con mucho detalle, ya que por medio de estos reflejan su historia y técnicas, siempre mostrando el valor de los artesanos al realizar sus piezas.