Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia

Introducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de dist...

Full description

Autores:
Díaz-Muñoz, Gustavo Alfonso
Pérez Hoyos, Angie Katherine
Cala Liberato, Diana Paola
Mosquera Rentería, Lina María
Quiñones Sánchez, María Camila
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5903
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5903
https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1007
Palabra clave:
Ejercicio físico
Conducta alimentaria
Estudiantes del área de la salud
Estudiantes de enfermería
Estudiantes de medicina
Actividad física
Frecuencia de consumo de alimentos
Exercise
Feeding behavior
Students
Health occupations
Students
Nursing
Students, medical
Physical exercise
Food consumption frequency
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_cea97a09ebf2fa6eb42859000ce549d7
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5903
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Difference in levels of physical activity, sedentary lifestyle, and eating habits among university students from different health programs at a private university in Bogotá, Colombia
title Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
spellingShingle Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
Ejercicio físico
Conducta alimentaria
Estudiantes del área de la salud
Estudiantes de enfermería
Estudiantes de medicina
Actividad física
Frecuencia de consumo de alimentos
Exercise
Feeding behavior
Students
Health occupations
Students
Nursing
Students, medical
Physical exercise
Food consumption frequency
title_short Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
title_full Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
title_fullStr Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
title_full_unstemmed Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
title_sort Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Díaz-Muñoz, Gustavo Alfonso
Pérez Hoyos, Angie Katherine
Cala Liberato, Diana Paola
Mosquera Rentería, Lina María
Quiñones Sánchez, María Camila
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz-Muñoz, Gustavo Alfonso
Pérez Hoyos, Angie Katherine
Cala Liberato, Diana Paola
Mosquera Rentería, Lina María
Quiñones Sánchez, María Camila
dc.subject.spa.fl_str_mv Ejercicio físico
Conducta alimentaria
Estudiantes del área de la salud
Estudiantes de enfermería
Estudiantes de medicina
Actividad física
Frecuencia de consumo de alimentos
topic Ejercicio físico
Conducta alimentaria
Estudiantes del área de la salud
Estudiantes de enfermería
Estudiantes de medicina
Actividad física
Frecuencia de consumo de alimentos
Exercise
Feeding behavior
Students
Health occupations
Students
Nursing
Students, medical
Physical exercise
Food consumption frequency
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Exercise
Feeding behavior
Students
Health occupations
Students
Nursing
Students, medical
Physical exercise
Food consumption frequency
description Introducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de distintos programas del área de la salud. Objetivo: identificar las diferencias de los niveles de actividad física y de hábitos alimentarios entre estudiantes de diferentes programas del área de la salud de una universidad privada en Bogotá. Material y métodos: estudio transversal en estudiantes de I-IV semestre de enfermería, instrumentación quirúrgica, medicina, odontología y optometría durante agosto 2017. Se midió actividad física (IPAQ-SF) y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia de consumo). Se emplearon las pruebas χ2 y Kruskal-Wallis para las comparaciones entre programas. Resultados: participaron 692 estudiantes y 77,8% fueron mujeres. Instrumentación mostró el más bajo porcentaje de consumo de almuerzo (88%; p0,004); en la población se presentó bajo consumo de todos los grupos de alimentos, específicamente odontología tuvo bajo consumo de cereales (29%; p0,021) y enfermería de frutas (35%; p0,04) y carnes-huevos-leguminosas (35%; p0,01). Por otra parte, medicina presentó la mayor prevalencia de nivel alto de actividad física (41%; p0,002) y enfermería el mayor porcentaje de nivel bajo (60%; p0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en los niveles de actividad física y hábitos alimentarios entre los distintos programas evaluados. Se deberían realizar intervenciones a nivel curricular y de promoción de la salud para mejorar los estilos de vida de los universitarios.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-24T17:14:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-24T17:14:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-03-31
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.none.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2174-5145
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/5903
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1007
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv 2174-5145
instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/5903
https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1007
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2174-5145, Vol. 25, No. 1, 2021, p. 08-17
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1007
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Academia Española de Nutrición y Dietética
dc.publisher.journal.spa.fl_str_mv Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f9b87957-aa87-45b3-b123-6127530289d1/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5f6a6270-eccf-479f-a8a2-fa03fa28dd7e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d9c68dbc-4553-4c45-99f1-72d880bc71c3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fe82e0df-c28c-4b36-b098-3b4444a74870/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/25aec4b1-c6a4-430b-948d-a1647449a7bc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
e8ffa1322ff772c8fc9ee548269626d6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c3347fd0d51d1f076d29a20a73b21d9
c4f84e04badcc8477e8311c5af69ed0b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1812134208548634624
spelling Díaz-Muñoz, Gustavo AlfonsoPérez Hoyos, Angie KatherineCala Liberato, Diana PaolaMosquera Rentería, Lina MaríaQuiñones Sánchez, María Camila2021-06-24T17:14:56Z2021-06-24T17:14:56Z2021-03-312174-5145http://hdl.handle.net/20.500.12495/5903https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1007instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coIntroducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de distintos programas del área de la salud. Objetivo: identificar las diferencias de los niveles de actividad física y de hábitos alimentarios entre estudiantes de diferentes programas del área de la salud de una universidad privada en Bogotá. Material y métodos: estudio transversal en estudiantes de I-IV semestre de enfermería, instrumentación quirúrgica, medicina, odontología y optometría durante agosto 2017. Se midió actividad física (IPAQ-SF) y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia de consumo). Se emplearon las pruebas χ2 y Kruskal-Wallis para las comparaciones entre programas. Resultados: participaron 692 estudiantes y 77,8% fueron mujeres. Instrumentación mostró el más bajo porcentaje de consumo de almuerzo (88%; p0,004); en la población se presentó bajo consumo de todos los grupos de alimentos, específicamente odontología tuvo bajo consumo de cereales (29%; p0,021) y enfermería de frutas (35%; p0,04) y carnes-huevos-leguminosas (35%; p0,01). Por otra parte, medicina presentó la mayor prevalencia de nivel alto de actividad física (41%; p0,002) y enfermería el mayor porcentaje de nivel bajo (60%; p0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en los niveles de actividad física y hábitos alimentarios entre los distintos programas evaluados. Se deberían realizar intervenciones a nivel curricular y de promoción de la salud para mejorar los estilos de vida de los universitarios.Introduction: The promotion of healthy lifestyles by the health professional depends on their own habits, which are consolidated during university education. However, the variation in eating habits and physical activity among university students from different health programs is not known. Objective: Identify the differences in the levels of physical activity, sedentary lifestyle, and eating habits among students from different programs in the health area at a private university in Bogotá. Material and methods: cross-sectional study in undergraduate students of nursing, surgical instrumentation, optometry, medicine, and dentistry. Students were in the I to IV semester during August 2017. Physical activity (IPAQ-SF) and eating habits (questionnaire of frequency of consumption) were measured; The χ2 and Kruskal-Wallis tests were used for comparisons between programs. Results: 692 students participated and 77.8% were women. Surgical instrumentation showed the lowest percentage of lunch consumption (88%; p0.004); in the sample there was low consumption of all food groups, specifically dentistry had low consumption of cereals (29%; p0.021) and nursing had low consumption of fruits (35%; p0.04) and meat-eggs-legumes (35%; p0.01). On the other hand, medicine presented the highest prevalence of high level of physical activity (41%; p0.002) and nursing the highest percentage of low level (60%; p0.01). Conclusions: Differences were found in the levels of physical activity and eating habits among the different programs evaluated. Interventions at the curricular level and health promotion are necessary to improve university lifestyles.application/pdfspaAcademia Española de Nutrición y DietéticaRevista Española de Nutrición Humana y DietéticaRevista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2174-5145, Vol. 25, No. 1, 2021, p. 08-17https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1007Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoEjercicio físicoConducta alimentariaEstudiantes del área de la saludEstudiantes de enfermeríaEstudiantes de medicinaActividad físicaFrecuencia de consumo de alimentosExerciseFeeding behaviorStudentsHealth occupationsStudentsNursingStudents, medicalPhysical exerciseFood consumption frequencyDiferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, ColombiaDifference in levels of physical activity, sedentary lifestyle, and eating habits among university students from different health programs at a private university in Bogotá, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdf.rdflicense_rdf.rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f9b87957-aa87-45b3-b123-6127530289d1/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54ORIGINALDíaz_Muñoz_Gustavo_Alfonso_2021.pdfDíaz_Muñoz_Gustavo_Alfonso_2021.pdfapplication/pdf490589https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5f6a6270-eccf-479f-a8a2-fa03fa28dd7e/downloade8ffa1322ff772c8fc9ee548269626d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d9c68dbc-4553-4c45-99f1-72d880bc71c3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILDíaz_Muñoz_Gustavo_Alfonso_2021.pdf.jpgDíaz_Muñoz_Gustavo_Alfonso_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10588https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fe82e0df-c28c-4b36-b098-3b4444a74870/download4c3347fd0d51d1f076d29a20a73b21d9MD53TEXTDíaz_Muñoz_Gustavo_Alfonso_2021.pdf.txtDíaz_Muñoz_Gustavo_Alfonso_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain40451https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/25aec4b1-c6a4-430b-948d-a1647449a7bc/downloadc4f84e04badcc8477e8311c5af69ed0bMD5520.500.12495/5903oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/59032024-02-07 02:05:54.525http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalrestrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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