Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia

Introducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de dist...

Full description

Autores:
Díaz-Muñoz, Gustavo Alfonso
Pérez Hoyos, Angie Katherine
Cala Liberato, Diana Paola
Mosquera Rentería, Lina María
Quiñones Sánchez, María Camila
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5903
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5903
https://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1007
Palabra clave:
Ejercicio físico
Conducta alimentaria
Estudiantes del área de la salud
Estudiantes de enfermería
Estudiantes de medicina
Actividad física
Frecuencia de consumo de alimentos
Exercise
Feeding behavior
Students
Health occupations
Students
Nursing
Students, medical
Physical exercise
Food consumption frequency
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de distintos programas del área de la salud. Objetivo: identificar las diferencias de los niveles de actividad física y de hábitos alimentarios entre estudiantes de diferentes programas del área de la salud de una universidad privada en Bogotá. Material y métodos: estudio transversal en estudiantes de I-IV semestre de enfermería, instrumentación quirúrgica, medicina, odontología y optometría durante agosto 2017. Se midió actividad física (IPAQ-SF) y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia de consumo). Se emplearon las pruebas χ2 y Kruskal-Wallis para las comparaciones entre programas. Resultados: participaron 692 estudiantes y 77,8% fueron mujeres. Instrumentación mostró el más bajo porcentaje de consumo de almuerzo (88%; p0,004); en la población se presentó bajo consumo de todos los grupos de alimentos, específicamente odontología tuvo bajo consumo de cereales (29%; p0,021) y enfermería de frutas (35%; p0,04) y carnes-huevos-leguminosas (35%; p0,01). Por otra parte, medicina presentó la mayor prevalencia de nivel alto de actividad física (41%; p0,002) y enfermería el mayor porcentaje de nivel bajo (60%; p0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en los niveles de actividad física y hábitos alimentarios entre los distintos programas evaluados. Se deberían realizar intervenciones a nivel curricular y de promoción de la salud para mejorar los estilos de vida de los universitarios.