Estudio preliminar de fitoestabilización del suelo de una mina de carbón, mediante el uso de la planta nativa Ciro (Baccharis macrantha Kunt) inoculada con Azospirillum brasilense Cd (2018)
La minería de carbón es una de las fuentes de recursos primarios más importantes a nivel mundial, cuya extracción de mineral genera una serie de problemáticas ambientales y económicas, se afecta el ecosistema por la pérdida de capa vegetal, y contaminación de agua, aire y suelo, por lo que es importante buscar soluciones que permitan la recuperación de estos ambientes. Una forma de recuperar los suelos es mediante la fitoestabilización, esta consiste en el uso de plantas para reducir la contaminación generada los vertimientos químicos que provienen de la extracción de minerales de estos ambientes. Azospirillum brasilense es una bacteria con capacidad de fijar nitrógeno, considerada como Bacterias Promotoras de Crecimiento (PGPB), que le permite a la planta a provechar de forma más efectiva los nutrientes que se encuentran en el suelo, y aumentar su productividad. Siendo un beneficio que se puede utilizar en conjunto con técnicas de fitoestabilización al mejorar la posibilidad de asentamiento de las plantas en suelos que presentan contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de Baccharis macrantha Kunt inoculada con Azospirillum brasilense Cd como especie vegetal útil para la fitoestabilización de un suelo de mina de carbón. Para lograr este objetivo, se sembró Baccharis macrantha Kunt inoculada y no inoculada con Azospirillum brasilense Cd en suelo de mina de carbón, suelo de invernadero y arena, a las cuales se les realizó la medición de respuestas fisiológicas, adicionalmente, se determinó parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del suelo de mina de carbón, así como la concentración de metales pesados en suelo de mina de carbón, al inicio y al final del experimento. Se encontró que no hubo una diferencia estadísticamente significativa en el crecimiento de Ciro inoculada y no inoculada con A. brasilense Cd, se observó una disminución en las concentraciones iniciales y finales de metales pesados presentes en el suelo de mina de carbón sembrado con B. macrantha Kunt. Se encontró que el suelo de mina de carbón presentó características que permite el crecimiento de especies vegetales. Con esto se concluyó que Baccharis macrantha es una especie vegetal útil para la fitoestabilización en suelo de mina de carbón.