Relación entre producción de oro, efecto tóxico de mercurio y malaria para Colombia en el contexto de salud ambiental en el periodo 2012 – 2021 (2023)
Introducción: La minería de oro es un proceso extractivo que genera un alto impacto ambiental, así mismo el procesamiento de oro es un grave problema ambiental y de salud pública por el uso de mercurio. La minería aurífera tiene asociados algunos desenlaces epidemiológicos entre ellos la malaria. Colombia es un importante productor de oro a nivel mundial, el procesamiento del material aurífero se lleva a cabo en gran parte de forma artesanal por amalgama de mercurio. La producción de concentra en algunos departamentos que reportan la producción en el periodo 2012 – 2021. Antioquia es el principal departamento productor de oro en Colombia reportando unos puntos porcentuales sobre la mitad de la producción total del país. Para la salud pública es importante comprender la relación entre la producción de oro y los principales desenlaces epidemiológicos. Objetivo: Establecer la relación entre producción de oro, efecto tóxico de mercurio y casos de malaria para Colombia en el contexto de salud ambiental en el periodo 2012 -2021. Materiales y métodos: Se desarrollaron tres reportes como capítulos, en formato artículo científico en extenso, se utilizaron diferentes metodologías para cada uno de los capítulos de acuerdo a los requerimientos técnicos y científicos de los mismos. Se utilizó el periodo de 2012 – 2021, sin embargo para el reporte 1, se utilizó un periodo más amplio, desde el año 2000. Para el primer reporte, publicaciones a nivel mundial, se siguió el protocolo estándar para revisiones sistemáticas con metaanálisis bajo la guía PRISMA, evaluación de calidad STROBE y posterior metaanálisis con el software EPIDAT 3.1, incluyendo síntesis, sesgos y estimación de OR. El segundo reporte, a nivel de Colombia, con el software QGIS versión 3.18 se desarrolló una cartografía descriptiva priorizando los 12 departamentos de mayor producción de oro en Colombia, así mismo con el software IBM® SPSS® Statistics Versión 25, se calcularon IPA, IFA, IVA, Incidencia Malaria, Incidencia efecto tóxico de mercurio, se determinó la correlación entre las variables epidemiológicas en el nivel de significancia estadística p < 0,01 unilateral. Finalmente, para el reporte 3, a nivel de Antioquia, con el software IBM® SPSS® Statistics Versión 25, se determinó la correlación entre las variables epidemiológicas en el nivel de significancia estadística p < 0,01 unilateral. Finalmente, a través del software ArcGIS Pro V 3.1, se desarrolló la correlación espacial por municipios para producción de oro, efecto tóxico de mercurio y malaria – IPA. Resultados: El Capítulo 1 incluyó 13 estudios correspondientes a Brasil, Tanzania, Perú, Colombia, Myanmar, Guaina Francesa, Surinam, Indonesia y Zimbabue. Para el metaanálisis de mercurio se identificaron 8 estudios con heterogeneidad, mientras que para malaria solo 3 estudios con homogeneidad. La probabilidad de ocurrencia de niveles altos de mercurio en biomarcadores es un OR de 4,47 (IC95% 2,09 – 9,52) en expuestos a minería de oro por amalgama de mercurio y un OR de 1,76 (IC 95% 1,04 – 2,98) en cuanto a la probabilidad de ocurrencia de malaria en expuestos a mercurio. En el Capítulo 2, para los 12 principales departamentos auríferos de Colombia se estimó una producción de oro total de 519,97 toneladas, una producción de oro ilegal de 2599,85 toneladas y una generación de mercurio residual de 5119,7 toneladas. La incidencia de efecto tóxico de mercurio presenta correlaciones positivas, estadísticamente significativas con producción de oro, IPA, IFA, IVA y con incidencia a malaria. Finalmente, en el Capítulo 3, a nivel de Antioquia, el IPA y la Incidencia a efecto tóxico de mercurio presentaron correlaciones estadísticamente significativas en términos de producción de oro ilegal. Así mismo, en cuanto al IPA, presentó una correlación con la Incidencia a efecto tóxico de mercurio. Como cierre se determinó la correlación espacial para producción de oro ilegal, Incidencia de efecto tóxico de mercurio e IPA a escala municipal para el departamento. Conclusiones: Los sujetos expuestos a minería de oro por amalgamación tienen 4,47 veces más probabilidad de presentar altos niveles de mercurio en biomarcadores, así mismo, la probabilidad de ocurrencia de malaria es 1,76 mayor en expuestos a mercurio relacionado con procesos de minería de oro y amalgamación. Los principales departamentos productores de oro en Colombia presentan altos índices de malaria y de efecto tóxico de mercurio, esto es de gran consideración en salud pública a nivel estratégico. La producción de oro con amalgama de mercurio esta correlacionada con el efecto tóxico de mercurio, así mismo la malaria se correlaciona con el efecto tóxico de mercurio en población expuesta a minería aurífera. Antioquia, como principal departamento aurífero de Colombia, presenta una incidencia de efecto tóxico de mercurio y un IPA de relevancia en términos de salud pública a nivel regional. El efecto tóxico de mercurio y la malaria están correlacionas a la producción de oro ilegal, así como el IPA se correlaciona con la Incidencia del efecto tóxico de mercurio. En 13 municipios de Antioquia se presenta correlación espacial de producción de oro ilegal, efecto tóxico de mercurio y malaria, así: El Bagre, Segovia, Remedios, Caucasia, Zaragoza, Cáceres, Nechí, Tarazá, Yondó, Vegachí, Amalfi, Anorí, Yalí.