Efecto corrosivo de ácidos en dientes permanentes con fines forenses revisión narrativa (2021)
Antecedentes: Colombia es uno de los países con mayor de casos de impunidad y uno de los más violentos de América Latina. Cuando no se encuentra un cuerpo, ya no se considera un delito de homicidio, ahora se considera una desaparición forzada o intencional. Uno de los métodos utilizados para la desaparición intencional es la disolución de cuerpos en ácidos, con el fin de ocultar las pruebas necesarias para un proceso de identificación. La odontología forense ha contribuido a la identificación de cadáveres a partir de la información extensa y duradera proporcionada por las estructuras dentales. Existe un vacío en la literatura sobre ácidos corrosivos y su efecto sobre las estructuras dentales. Objetivo: Describir los cambios macroscópicos en dientes permanentes al ser expuestos a diferentes tipos de ácidos corrosivos de acuerdo a lo reportado en la literatura. Metodología: Revisión narrativa con metodología sistemática: Se realizó una revisión avanzada de la literatura consultando bases de datos PubMed, Embase y Scopus. Las variables analizadas fuerón: Tipos de ácido, tipo de diente, color, tiempo, tamaño, instrumentos de medición y calidad del estudio. Herramientas utilizadas: La información recopilada fue organizada minuciosamente en una tabla, describiendo el título, autores, país, año, resumen, variables evaluadas, además se evaluó la calidad de los estudios por medio de dos guías para estudios invitro adaptadas y modificadas al estudio. Resultados: Un total de 15 artículos con diseño “in vitro” fueron seleccionados en el análisis cualitativo, de los cuales, 9 estudios cumplieron con los criterios de calidad. En 6 estudios el tamaño del diente se redujo significativamente alrededor de las 2 horas, mientras que la disolución total ocurrió entre las 25 y 48 horas en ocho estudios, el ácido clorhídrico fue el más destructivo para la estructura dental con cambios de color en corona y raíz, nueve reportaron mayores cambios macroscópicos en dientes anteriores. Conclusiones: Existen diferentes factores que influyen en el proceso de desintegración dental y también la velocidad con la que esto ocurre, factores como el tipo de ácido, el tipo de diente, si el diente está restaurado o no, el tipo de restauración, el medio y el método utilizado. Este estudio establece aproximaciones en las variables anteriormente mencionadas, sin embargo no hay un total acuerdo en los diferentes autores, es pertinente evaluar no solo cambios dentales macroscópicos, también microscópicos y radiográficos, además unificar y estandarizar los métodos y resultados.