Propuesta de aprovechamiento sostenible de aguas lluvias para suministro en la cuenca del Río Siquima utilizando HEC GEO HMS (2020)
La alteración de los cuerpos hídricos modifica la dinámica hidrológica afectando los componentes internos de las cuencas en los diferentes periodos del clima, causando desbordamientos e inundaciones así como en temporadas de verano un déficit de agua, provocando impactos económicos, ecológicos y sociales. Dado esto se propone el diseño hidrológico de una estructura para el aprovechamiento sostenible de agua lluvia en la cuenca de Guayabal de Síquima utilizando HecGeo-Hms con la finalidad de llevar agua a una zona estratégica del municipio de Albán y a su vez ser utilizado como controlador de inundaciones brindando seguridad a las comunidades que se encuentran en la zona de influencia. A partir de la caracterización realizada, se determinan las condiciones hidrometeorológicas y geomorfológicas de la zona de estudio con el fin de cuantificar el agua lluvia aprovechable para suplir la demanda hídrica de las comunidades, las cuales presentan alta probabilidad para la disminución del riesgo de inundación así como ser una alternativa para suplir las necesidades de la población