Tumor de células granulares: reporte de caso con revisión narrativa (2019)
El tumor de células granulares es una neoplasia poco común que puede afectar cualquier parte del cuerpo. Sus áreas predominantes son cabeza cuello seguido de piel, tracto gastrointestinal, tracto respiratorio y aparatos reproductores. En cavidad oral sus sitios más comunes son lengua seguido de mucosa bucal. Su histogénesis es desconocida, varios estudios han mostrado diferentes tipos de células involucradas como los histiocitos, fibroblastos, mioblastos, células neuronales y células mesenquimales indiferenciadas. El objetivo de este trabajo es analizar la patología de Tumor de Células Granulares en lengua a través del reporte de un caso presentado al servicio de odontología de la Universidad el Bosque, enmarcado en una revisión narrativa. Para la revisión narrativa se realizó una búsqueda electrónica en la base de datos PUBMED/MEDLINE teniendo en cuenta palabras claves y estrategias para cada una de las 6 temáticas desarrolladas, además se realizaron búsquedas manuales en cuatro artículos de revisión. Se seleccionaron todos los artículos en texto completo publicados sin restricción de idioma, lugar, fecha y período de publicación que fueran estudios clínicos, series de casos, y reportes de casos. Para el reporte de casos se analizaron y registraron las características clínicas, histopatológicas e inmunohistoquímicas de una paciente de sexo femenino, de 18 años de edad que acude a la consulta por presentar única lesión tipo nódulo en dorso lateral derecho de la lengua de 1 año de evolución, asintomático, de consistencia blanda, del mismo color de la mucosa, de aproximadamente 2 cm de diámetro. Se realizó biopsia excisional y se sometió a estudio histopatológico en el que mostró acantosis epitelial y proliferación de células poligonales grandes de citoplasma eosinófilo granular con núcleos pequeños centrales o paracentrales, se le realizó inmunohistoquímica para S-100 confirmando el diagnóstico correspondiente a tumor de células granulares. Se realizaron controles a los 8 días, 15 días y 2 meses después del procedimiento en los cuales no se presentó evidencia de recidiva. Con este reporte de caso se confirma que a pesar de que el tumor de células granulares es una neoplasia benigna es importante su diagnóstico correcto y su tratamiento adecuado.