Propuesta de mejoramiento para los procesos logísticos en la empresa “Transporte de carga y mensajería Villa Vargas” en el municipio de Villanueva, Casanare. (2023)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de realizar una propuesta de mejoramiento para los procesos logísticos de la empresa Transporte de carga y mensajería Villa Vargas con el fin de disminuir los costos de operación. La base para iniciar con el trabajo, parte del análisis del consolidado de quejas del último año por parte de los clientes con la empresa, donde se registra que en el área logística se presenta el mayor porcentaje de quejas y reclamos – 68%, seguidas del área administrativa - 17% y área estratégica - 15%, determinando como punto de partida en la elaboración del trabajo, el análisis a detalle de los procesos logísticos encontrando problemáticas relacionadas a la logística de transporte, almacenamiento, distribución de mercancía y mensajería. A partir del uso de herramientas de la ingeniería como, diagramas de causa-efecto, diagrama de Pareto, problema del agente viajero, indicadores de gestión logística, se proponen soluciones para cada una de las problemáticas, tales como diseño de un nuevo ruteo, paletizado en los vehículos y un sistema de verificación de calidad en las entregas, que junto a una evaluación de beneficio -costo de las propuestas realizadas la empresa determinará si le es viable implementarlas y si estas se ajustan al mejoramiento del servicio con el cliente.