Identificación de presiones y priorización de acciones en educación ambiental de la comunidad local para contribuir a la restauración de las poblaciones de coral en la bahía de Taganga, Santa Marta (2020)
El presente proyecto se plantea para dar respuesta a la necesidad de restauración de los recursos naturales que hacen parte del entorno como lo es el agua, la tierra, el aire, la flora y la fauna, y así propender a la búsqueda de una mejor calidad de vida para las comunidades involucradas, además de fomentar una cultura ambiental de la población Taganguera. En varios estudios se ha registrado que el daño causado por especies invasoras es la segunda gran causa de la pérdida de biodiversidad; siendo la degradación de hábitat a causa del mal manejo de los residuos sólidos la primera. Muchas de las estrategias que se han implementado y han sido trabajadas con comunidades en este sector han tenido éxito gracias a la continuidad de las mismas y de la inclusión con sectores de menos recursos o aislados de la población. Ya que se está viendo afectado un sector económico local tradicional como lo es la pesca debido a la mala disposición de los residuos sólidos en los ancones durante las faenas de pesca, se pretende realizar un acercamiento a la población local de pescadores (chinchorreros) de la bahía de Taganga, con el fin de realizar charlas de educación ambiental para fomentar la restauración de arrecifes mediante la pesca saludable y consciente, a su vez la adecuada disposición de residuos domésticos en el lugar de trabajo. Se realizarán brigadas de limpieza para involucrar a la población con el ecosistema, generar concientización sobre la cantidad de residuos que son abandonados diariamente en las playas durante las jornadas de pesca y acercamiento de la comunidad en general con la práctica ancestral del territorio.